— понимать и правильно оценить силы и возможности своего педагога в данный момент времени, чтобы не перегрузить его и не поставить перед ним невыполнимых задач и недостижимых целей;
— знать систему мотиваций педагога: что важно для него в его жизни в целом, к чему он стремится. Это может быть имя, престиж; рост заработной платы; чувство собственной компетентности; познавательная мотивация.
Осуществление педагогической деятельности, обеспечивающей качество дошкольного образования, напрямую связано с повышением профессиональной компетенции педагогов детского сада. Организатором этого направления работы является старший воспитатель.

Сегодня структура деятельности такого специалиста имеет научное обоснование, выделены функциональные обязанности, создана профессиограмма.


Старший воспитатель:
1. проводит анализ современных тенденций развития дошкольного образования, образовательных программ;
2. предлагает на рассмотрение Совета педагогов перспективные направления развития педагогической деятельности в МАДОУ;
3. оказывает квалифицированную помощь педагогам в разработке инновационных педагогических технологий;
4. координирует взаимодействие между представителями педагогической науки и практики;
5. организует методическую работу на основе плана;
6. организует сбор и анализ информации о состоянии качества дошкольного образования, прогнозирование его развития;
7. организует программирование и планирование работы по развитию качества дошкольного образования в МАДОУ;
8. организует работу по выполнению программы развития дошкольного образования в МАДОУ;
9. организует работу по проведению диагностики и прогнозированию результативности профессиональной деятельности педагогических работников, систематизирует и обобщает полученные результаты;
10. организует работу по освоению вариативных программ и технологий;
11. организует педагогические чтения, конкурсы профессионального мастерства педагогов;
12. обобщает аналитические материалы по содержанию управленческой, методической и воспитательно-образовательной работы в МАДОУ;
13. осуществляет мониторинг качества воспитания, обучения, развития и состояния здоровья воспитанников;
14. оказывает методическую помощь педагогическим работникам в подготовке аналитических материалов, проводит экспертную оценку их деятельности;
15. проводит диагностику информационных потребностей педагогических работников МАДОУ в повышении квалификации;
16. принимает участие в комплектовании учебных групп;
17. анализирует состояние методической и воспитательно-образовательной работы и разрабатывает рекомендации по повышению их эффективности;
18. оказывает квалифицированную методическую помощь педагогическим работникам в разработке авторских программ, в организации экспериментальной и инновационной деятельности;
19. выявляет, изучает, обобщает и распространяет передовой педагогический опыт.
Старший воспитатель МАДОУ всегда работать в инновационном режиме, знает, как организовать инновационную и экспериментальную работу в МАДОУ.



Инновационная деятельность является неотъемлемой частью деятельности современного дошкольного учреждения. Старший воспитатель должен быть широко информирован обо всех инновациях в системе дошкольного образования. Важная задача – умение настроить на инновационную деятельность педагогический коллектив. Коллектив педагогов всегда неоднороден: одни стремятся к творчеству и не хотят работать по накатанной, все время что – то придумывают, подсказывают; другие – добросовестно выполняют свою работу, но не проявляют особой инициативы, и третьи которые не имеют к этому способностей. Учитывая это, старший воспитатель проектирует методическую работу в МА ДОУ, включающую деятельность по созданию, внедрению и распространению лучшего педагогического опыта.

Старший воспитатель знает палитру педагогического опыта в городе, стране. Внедряя чей – то опыт, помнит, что ни один опыт не дает одинаковых результатов, потому что в разных дошкольных учреждениях различные условия, коллектив, разные дети, и значит, на основе этой инновации появится что – то новое, свое. Это бесконечный процесс совершенствования.

Жизнь идет вперед, значит, необходимо самому идти за новыми знаниями, так как старший воспитатель - это генератор идей, непосредственный участник, теоретик, способный анализировать педагогический процесс, явления и делать выводы, существенные для повышения качества работы.
Профессионализм старшего воспитателя – не в сохранении образа «все знающего, все умеющего», а в умении оказать эффективную помощь, иметь фундаментальные профессиональные знания, компетентность, широкий кругозор и общекультурную эрудицию. Старший воспитатель должен иметь в обязательном порядке соответствующие психофизические качества личности: хорошие организаторские навыки, способность быть лидером, умение заинтересовать и сплотить практиков, публично выступать.

Главное в труде старшего воспитателя – не только донести профессиональные знания, но и желание постоянно заниматься самообразованием. В наше время старший воспитатель должен владеть новыми информационными технологиями.



Современная обработка всевозможной документации, весь документооборот требует оперативного оформления. Сегодня важно не просто собрать информацию, систематизировать ее, сравнить, обобщить, выделить проблемы, но и грамотно оформить результаты.
Методическая работа мне представляется оркестром, где дирижер чутко улавливает звуки всех инструментов, и искусно направляя, добивается гармоничного сочетания звуков. Старший воспитатель должен быть творческий дирижером, знающий новинки педагогической науки, передовой педагогический опыт, играющий главную скрипку в педагогическом оркестре, т.е. быть мастером своего дела. А это значит уметь предугадывать возможные осложнения в педагогическом процессе и своевременно предупреждать их, уметь незамедлительно и правильно разрешать сложные педагогические ситуации, обладать педагогическим чутьем, уметь управлять педагогическим процессом без принуждения, с легкостью, быть в нем простым, обычным, но нужным человеком.

Мастер педагогического труда – человек широкого кругозора, чуткий, доброжелательный, принципиальный. Активно использует в своей практике новые формы и способы взаимодействия с детьми, родителями, коллегами.
Моя миссия заключается в том, чтобы помочь педагогам в открытии самих себя. Возможность проявить свои таланты, свое творчество, мастерство. Чтобы каждый мой педагог стал Мастером педагогического труда.
Что нужно, чтобы стать мастером педагогического труда? Ну, конечно знания, но обязательно – добрая душа, чуткое сердце, любовь к детям, к своей профессии.
Мои жизненные принципы, которыми я руководствуюсь в профессиональной деятельности:
1. Не оправдывай свое незнание чего – либо, сделай так, чтобы это знать.
2. Постарайся помочь, если тебя просят о помощи.
3. Никогда не скрывай своих чувств, но умей их контролировать.
4. Уважай выбор и мнение другого человека.
5. Умей слышать, и будешь услышанным.


Каким должен быть современный воспитатель?

В ДОО воспитателем очень и очень непросто. Воспитатель понимает, какая ответственность лежит на нем - от воспитателя зависит будущее ребёнка.
ДОО – это второй дом для детей, здесь они проводят 10-10,5 часов в день. Главная задача воспитателя – развить в ребёнке личность, ту неповторимость, которая будет выделять его среди окружающих; научить общаться и считаться с другими, уважать себя и других…
Но чтобы воспитать личность, нужно самому быть личностью.
1) Воспитатель должен очень много знать, владеть методикой дошкольного образования постоянно работать над собой, обладать специальными умениями и навыками; постоянно совершенствовать своё мастерство, осваивать инновационные технологии, нетрадиционные методики; знать компьютер, уметь пользоваться Интернетом.
2) Воспитатель должен быть психологом, учитывать возрастные особенности детей, находить к ним индивидуальный подход, уважать их. Дети открыты для добра и красоты, не терпят несправедливости, говорят правду прямо в лицо!
3) Воспитатель должен быть творческой личностью, быть проводником для детей в мир сказки и фантазии, вызывать в детях восторг, любовь, нежность, удивление. Воспитатель должен быть интересен детям – уметь петь, танцевать, «оживлять» кукол, читать стихи, рассказывать сказки, шить, рисовать, делать игрушки из природного материала, из бумаги, из бутылочек и баночек, из крышек и коробочек и ещё много из чего!
4) Воспитатель должен любить детей, быть для них другом, с которым можно и поиграть, и посекретничать… Воспитатель помогает ребёнку в самом трудном и важном для него деле – наладить взаимоотношения с другими детьми, он должен стать тем человеком, с которым ребёнок захочет поделиться радостью или горем.
5) Воспитатель должен заботиться о здоровье детей, выполнять все режимные мероприятия; учить следить за своим внешним видом, приучать к самообслуживанию.
6) Воспитатель должен уметь находить общий язык с родителями. Воспитатель должен со вниманием относиться к вопросам и пожеланиям родителей, быть с ними предельно вежливым и терпеливым (знать психологию взрослого человека, ведь родители все такие разные!)
7) Воспитатель должен быть: самостоятельным, старательным, дисциплинированным, трудолюбивым, ответственным. А также – быть обаятельным и привлекательным, красивым, аккуратным, соблюдать правила личной гигиены (ведь воспитатель является для детей образцом); не зависимо от житейских неприятностей – всегда жизнерадостным, весёлым, обладать чувством юмора.
Современный воспитатель – это человек, сочетающий в себе черты и психолога, и артиста, и друга, и наставника и т.д. Творческий потенциал воспитанника зависит от творческого потенциала самого воспитателя, поэтому нужно уделять большое внимание развитию творческого воображения.
Современный воспитатель - это творческий работник, мастер своего дела, новатор, ведущий здоровый образ жизни, который использует в своей работе новейшие методические разработки.
Необходимые качества современного воспитателя - терпеливость, доброжелательность, ведь воспитателю приходится работать не только с детьми, но и с родителями.
Общение с детьми - каждый раз своего рода экзамен. Маленькие мудрые учителя и проверяют тебя на прочность, и одновременно любят тебя всепоглощающей любовью, в которой можно раствориться без остатка. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны.
Задача современного воспитателя: воспитывать личность творческую, креативную, коммуникабельную. Нужно прогнозировать и оценивать свои результаты, развивать самостоятельность, инициативу. Создавать условия для реализации индивидуальных способностей каждого ребенка.
Профессия педагога одна из самых важных и значимых в жизни современного общества. Быть воспитателем – это призвание. Это значит, хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть не заметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка.